【雙花】甜而不膩


*甜點高手paro(?
*大孫實力賣蘇……吧(欸
*生日要甜甜的!
*很顯然我放棄了標題(
 



  在顧客興奮的私語中,阻隔半開放式廚房的百葉窗被拉開了。

  這間聚集了各路甜點高手的複合式餐飲店,營業時間的每個整點,都會有一位甜點師出現在檯前,隔著玻璃窗現場製作甜點。能夠近距離看甜點師們俐落擺弄各種器具和材料,一旁螢幕還會近距離特寫轉播到店裡,既是噱頭也是炫技。

  只見窗後一位甜點師慢條斯理擺開一排器皿食材──一盤巧克力、一盆鮮嫩欲滴的蔓越莓,裝在球形罐裡的砂糖、糖漿和鮮奶油。甜點師回頭又拿了卡式爐、榨汁機、圓形膜子和若干鍋具,一切就緒。甜點師把手洗淨、擦乾,胸前掛著的名牌一閃一閃反著光,上頭寫著孫哲平。

  孫哲平將巧克力細細掰碎了,深褐色的小碎塊如雨般從他手裡嘩啦落下,全落進底下的透明小鍋裡。他又拿了一個稍大的透明鍋子,盛水上爐燒開,把裝著巧克力的鍋子浸到裡頭,拈了點糖灑進去。

  半晌,融成漿的巧克力被抹刀挑起,豪邁地幾下填到圓膜裡,塗開抹平,一個個圓膜子在檯上一溜排開。等待冷卻的同時孫哲平轉頭挑了一捧蔓越莓出來榨汁,砂糖如飛雪一樣灑進盛著蔓越莓汁的容器中。他拿起刮勺攪拌兩下,將鮮艷甜美的果汁倒入裝好鮮奶油的盆中,繼續攪拌,混合兩者的姿勢緩慢細緻而溫柔。

  黏稠糖漿、砂糖、水,填入鍋內,上火熬煮,甜蜜氣息一下子從鍋裡衝開來。糖漿煮開後滴入兩滴食用紅色色素,一鍋透明糖漿頓時成了通透可口的紅色。孫哲平拿了個玻璃盆,從鍋裡沾起糖漿飛快拉動,在盆口上織起一層細密的網。

  孫哲平將巧克力脫膜,鮮奶油填入擠花袋,拿著小剪把半透糖網一片片剪下。一片圓形巧克力做底,鮮豔嬌小的蔓越莓圍成一圈,鮮奶油畫著旋咻一下填滿正中空隙,接著重覆步驟,最後搭上巧克力、擺上糖網。孫哲平看著好像覺得太單調了,提著小湯匙往剩下的巧克力裡一沾,懸著手腕畫開來,手勢優雅流暢。

  Happy birthday to Zhang Jia Le.

  寫了這句似乎還不夠,孫哲平思量幾秒,又沾了點巧克力,補充似的:

  Meine Liebe.

  他揚起眼眸,隔著玻璃向某位客人眨眨眼睛。










*比起中餐我實在不太會寫西點rofl
*張佳樂生日快樂!!!

 2016_02_24

Comments


只對管理員顯示

10 « 2017_11 » 12

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

自我介紹

夜羽

Author:夜羽
*近日主全職/雙花
*副米英/青黃/自創
*趴在刀劍坑的邊緣(?

Plurk

來訪人數

搜尋欄

加為部落格好友

QR 編碼

QR


B
A
C
K

T
O

T
O
P